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¿Cómo saber si el pan está cocido?Existen varias pautas que nos permiten conocer la correcta cocción del pan: . El color de las piezas debe ser dorado. Defectos del pan derivados de la cocción Horno demasiado caliente: Esto hace que la corteza se forme demasiado rápido; el pan se arrebata y queda crudo su interior. |
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Historia del pan: Un alimento milenarioNo se puede asegurar con exactitud cuando surgió el pan como alimento básico, pero lo que si esta claro es que el ser humano conoce, desde hace más de 10.000 años, las cualidades nutritivas de los cereales (trigo), ingrediente básico en la elaboración del pan.
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Léxico de los especialistas:AmasadoHidratación: Cantidad de agua que absorbe una harina para obtener una consistencia determinada. ReposoPointage: Periodo entre la terminación del amasado y el inicio del formado, cuando la masa fermenta en bloque. Corte/Formado/SobadoCortar: Término que describe etapa en que se corta la masa en un determinado peso. FermentaciónFermentación: Proceso de leudado o fermentación antes de la cocción, que va desde la elaboración de la masa con la incorporación de la levadura hasta cinco minutos después de entrar en el horno. |