Historia del pan: Un alimento milenario

No se puede asegurar con exactitud cuando surgió el pan como alimento básico, pero lo que si esta claro es que el ser humano conoce, desde hace más de 10.000 años, las cualidades nutritivas de los cereales (trigo), ingrediente básico en la elaboración del pan.

Período Neolítico: Entre el 9.000 y el 4.000 años AC.
En esta época comienzan a organizarse los primeros poblados sedentarios y con ellos los primeros cultivos de cereales salvajes y con ello los inicios de la molinería, la obtención de harina se consigue triturando (machacando) los granos de trigo contra una piedra plana.La harina resultante se mezclaba con agua y se dejaba secar al sol o sobre las brasas, resultando una galleta plana y dura.
Antiguo Egipto: 3.000 años AC.
Los egipcios son los precursores de los primeros panes leudados con levadura natural y los primeros hornos de cocción, cuenta la leyenda que un esclavo olvido un trozo de masa fermentada del día anterior y por miedo a que lo castigaran la adicionó a la masa que estaba elaborando, obteniendo un pan de excelente volumen, aroma y sabor, este es el inicio de la masa madre natural.
Grecia Clásica: 500 años AC.
Los griegos perfeccionaron el sistema de molienda de granos, permitiendo un aumento considerable de la producción, utilizaban dos piedras planas circulares, una inferior fija y otra superior rotativa girada en forma manual.Aplicaron el tamizado para obtener harinas más blancas y finas, también mejoraron la fabricación de los hornos de la época y  adicionaron ingredientes enriquecedores para potenciar el sabor del pan (miel, pasas, nueces).
  Imperio Romano: 700 años ac y 500 años DC.
Los romanos iniciaron el cultivo masivo de trigo extendiéndolo a todas las tierras del imperio. Reemplazaron las piedras de molienda manual por piedras de mayor tamaño y  tracción animal.En esta época el pan comienza a ser un alimento representativo de las diferentes clases sociales (el pueblo llano consume un pan negro, tosco de poca calidad que suponía el sustento básico de su alimentación “Concepto de Pan y Circo”, por otra parte las clases altas consumían un pan blanco elaborado con harinas más finas, lo cual constituía un símbolo de estatus).
  Edad Media: año 1.000 al 1.500 DC.
Pese a que tras la caída del imperio romano los métodos de panificación sufrieron un estancamiento o incluso un retroceso, es en la Edad Media cuando este arte comienza su despegue definitivo gracias a las mejoras en las cosechas y sobre todo a los avances en los métodos de molienda (molino hidráulico y de viento).
  La Revolución Industrial: de año 1.750 al 1.850 DC.
La nueva tecnología desarrollada permitió la utilización del vapor como fuerza motriz.En el sistema de molienda, las piedras fueron reemplazadas por el acero, obteniendo una harina más fina y un producto más liviano, esponjoso.Con la intervención de la energía eléctrica se sustituyen las aspas de los molinos por la electricidad.
  En la actualidad
Los sistemas son completamente automatizados, los bancos de molienda funcionan con parejas de cilindros estriados que giran en sentido opuesto y a velocidades diferentes.Se incrementa la capacidad productiva, obteniendo harinas más blancas, debido a la incorporación del cernido (proceso de separación del salvado y de la harina).Los procesos de panificación se han industrializado considerando silos de almacenaje de harina, amasadoras a espiral, sobadoras, formadoras, cámaras de fermentación controlada, hornos de piso, rotativos, cámaras de abatimiento y ultra-congelación.VOLVER AL RINCON PANADERO